АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиции в тот или иной проект предполагают оценку их целесообразности с учетом предусмотренных проектом затрат и доходов. При оценке эффективности проекта, как и других форм инвестиций, надо исходить из того, что будущий капитал всегда дешевле сегодняшнего. Это связано не только с инфляцией, но и с тем, что, вкладывая деньги в проект, инвестор получит доход только в будущем, а если бы он вложил их в банк под процент, то получил бы доход раньше. Потерянный банковский процент -- также фактор обесценивания капитала. С учетом этих обстоятельств определяются ставка дисконта и коэффициент дисконтирования. С помощью последнего определяется дисконтированная стоимость доходов от проекта и затрат на его осуществление.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

При оценке эффективности инвестиционных проектов возникают вопросы о дополнительные доходы и затраты, вызванные внедрением проекта на.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности.

Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. Эффективность участия в проекте.

Алгоритм расчета показателей эффективности инвестиционного проекта Расчет показателей эффективности проекта является экономической основой принятия грамотного инвестиционного решения. После этого следует заняться формированием потока поступлений и расходов денежных средств. Это многоэтапный, итерационный процесс. Для составления плана доходов и расходов финансовые результаты и их использование , необходимо осуществить несколько этапов.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ Для формирования вариантов реализации инвестиционного проекта необ ходимо большое число Использование нелинейных функций « затраты-доход». 2.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений. При сравнении рассчитанной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестору становится ясно, целесообразен ли дальнейший анализ инвестиционного проекта.

Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору довольно сложно найти нормальный год работы организации, так как в период реализации проекта, кроме различий в объеме производства, меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли например, величина предоставляемых инвестиционных налоговых кредитов. Обычно рентабельность рекомендуется рассчитывать для третьего-пятого года эксплуатации объекта.

Однако такой подход не гарантирует, что выбранный период действительно является нормальным годом работы организации, поэтому определяют рентабельность инвестиций за ряд смежных лет и оценивают полученные показатели в динамике. Срок окупаемости Более широкое распространение, чем расчет показателя нормы прибыли на инвестиции, получил метод расчета срока окупаемости.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

По оценке эффективности инвестиционных проектов Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов Вторая редакция, исправленная и дополненная утв. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах, Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования инвесторов.

На следующем этапе, после определения схемы финансирования проекта оценивается его эффективность для каждого из его участников в отдельности и структур более высокого уровня; 4 отражены особенности оценки эффективности ИП: Это весьма важное добавление, потому что финансовые и капиталообразующие инвестиции все больше переплетаются между собой для повышения эффективности последних и для борьбы с рисками; 6 добавлен раздел Приложение 7 , посвященный методам расчета потребности в оборотном капитале, существенном для ряда проектов.

Коды: КБК, доходов. .. 4) отражены особенности оценки эффективности ИП: осуществляемых При оценке эффективности инвестиционных проектов некоторые понятия и формы не совпадают с привычными ( бухгалтерскими). . для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. В реальной практике это не так — процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей.

Система этих показателей приведена на рис. Выше изложена система всех основных показателей, используемых в практике инвестиционного менеджмента Для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла. Четвертая особенность чистого приведенного дохода.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Сумма всех денежных средств, которые выделяются инвесторами для реализации проекта, и является инвестиционными расходами. Инвестиционные расходы состоят из затрат, которые направлены на создание основных фондов и производственной инфраструктуры, а также эксплуатационных издержек, связанных с поддержкой нормального функционирования предприятия. Их размер непосредственно отражается на объеме извлекаемой прибыли. Чем меньше будут затраты, тем больше будет доход.

Доход инвестора Чистая прибыль от инвестиционной деятельности складывается из направлений, по которым начисляются проценты на вложенные средства.

основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, расходы (доходы) на балансовом счете 91"Прочие доходы и расходы".

Согласно этим документам при оценке эффективности инвестиционных проектов определяются: Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов их осуществления. Все вышеназванные оценки рекомендуется производить с использованием чистого дохода интегрального эффекта ; индекса доходности; внутренней нормы доходности; срока окупаемости инвестиций и других показателей, отражающих интересы участников или специфику проекта.

Оценку эффективности инвестиционных проектов следует производить с учетом дисконтирования указанных показателей, то есть путем приведения их к стоимости на момент сравнения. Это обусловливается тем, что денежные поступления и затраты осуществляются в различные временные периоды и, следовательно, имеют разное значение. Доход, полученный в более ранний период, может иметь большую или меньшую стоимость, чем доход, полученный в более поздний период.

То же касается и затрат. Оценка эффективности инвестиционных проектов Эинв производится путем расчета ряда показателей. На основе чистого дисконтированного дохода ЧДД , эффективность инвестиционного проекта, определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами и рассчитывается по формуле: Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, то есть обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не меньший, чем принятая норма дисконта.

Приведение величин затрат и их результатов осуществляется путем умножения их на коэффициент дисконтирования а , определяемый для постоянной нормы дисконта по формуле 2. Норма дисконта - это коэффициент доходности капитала отношение величины дохода к капитальным вложениям , при которой другие инвесторы согласны вложить свои средства в создание проектов аналогичного профиля. Если норма дисконта меняется во времени, то формула выглядит следующим образом: При определении показателей экономической эффективности инвестиционных проектов могут использоваться базисные, мировые, прогнозные расчетные цены на продукцию и потребляемые ресурсы.

Оценка инвестиционных проектов

Основным известным методом оценки является расчет эффективности по предприятию в целом,"с проектом" и"без проекта". На начальных стадиях разработки проекта рекомендуется применение приростного метода. Однако на практике часто приходится сталкиваться с почти непреодолимыми трудностями в получении исходной информации по предприятию в целом и громоздкостью проведения расчетов. Но возможен и иной метод. В общем случае на выбор метода оценки эффективности инвестиционного проекта могут оказывать влияние многие факторы: Проект могут оценивать само предприятие, внешний инвестор, банк, лизинговая компания или государственное учреждение, в случае, когда предполагается государственная поддержка проекта.

инвестиционного проекта с приведением следующих показателей финансовые затраты в разрезе мероприятий. 6. Финансовый план – это план доходов и расходов предприятия, который Оценка эффективности проекта.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год. Уровень безубыточности УБ проекта рассчитывается по формуле: Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности.

Для оценки эффективности проекта рассчитывается ряд коэффициентов: Коэффициент покрытия задолженности з:

Оценка эффективности инвестиционных проектов. На что нужно обращать внимание инвесторам


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!